Thursday, June 5, 2014

Прекрасная Hauraki Trail. Как почувствовать себя паровозом на двух колесах


Наши железные кони не часто пылятся дома (точнее сказать, ржавеют от безделья во влажном климате). Какой там!..

Ну во-первых, это основной 'el medio de transporte' на работу. Дорога в университет в одну сторону чуть больше 4х километров - пешком далековато, на машине бессмысленно (парковки в центре стоят в лучшем случае $2-3 в час, в день около $17), на автобусе не очень хочется. А велосипед - он прекрасен во всем. И по времени, и по финансовым затратам. И для здоровья полезно.

В Окланде, в целом, ситуация с велодорожками - и вообще с отношением к велосипедистам - достойная. Конечно, случается, что "подрезают", или чинно 'выплывают' неповоротливые баржи-автобусы с остановок, не обращая ни на кого (а уж тем более на крошечного велосипедиста) внимания. Но это, скорее, исключение. Более маневренный, велосипед позволяет экономить время в час пик. Единственное место, куда на велосипеде запрещено - Motorway, скоростная автомагистраль. Но туда и незачем.

Шлем/каска является обязательным атрибутом - кто-то мне говорил, что за его/ее отстутствие штраф около $50 (однако, я не смогла сама найти подобную информацию). В темноте велосипед должен быть оснащен фонарями с обеих сторон, самим велосипедистам рекомедуют надевать яркую светоотражающую одежду.

Парковки для велосипедов есть практически везде. Однако - и с этим мы столкнулись на горьком опыте - велосипедных воришек также хватает. Кстати, излюбленные места преступников как раз-таки возле университетов. Впрочем, это отдельная история.
Сегодня речь пойдет не об этом. И даже не о прелестях катания по городу - мы отправляемся прочь из Окланда в сторону полуострова Коромандел (Сoromandel) на веломаршрут Hauraki Trail.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Примерно в 80ти километрах от Окланда есть небольшой городок Paeroa, через который когда-то давно проходила железная дорога. Городок знаменит своей газировкой, в центре поставлен огромный монумент бутылки. Но мне все-таки кажется, что старая железная дорога интереснее.

Дорога эта за ненадобностью была разобрана, а на ее месте появился чудесный вело-маршрут. Меня до сих пор удивляет, сколько усилий и средств вкладывают в эти тропы/дороги/маршруты в Новой Зеландии, все они при этом открыты для широкого доступа (по дороге даже встречаются туалеты).

Из Paeroa, на который как раз приходится центральная часть дороги, можно отправится в три разных направления: Thames (33 километра), Waihi (24 километров), Te Aroha (22 километра). Маршруты можно комбинировать - например, выехать из Thames и отправиться в Te Aroha. Некоторые проходят маршрут за два дня. На этот случай в городке расположены премилейшие гостиницы. Здесь же можно арендовать велосипеды.

Так как маршрут проложен по следам старой железной дороги, никаких крутых подъемов и спусков здесь нет. Вот уж маршрут для каждого. Дорога отсыпана мелкой галькой, и несложно ехать со средней скоростью 15-18 километров в час.

Помимо радости катания на велосипеде и возможности почувствовать себя паровозом начала двадцатого века (первые пару километров у нас то и дело невольно вырывалось: "Чух-чух-чух... Ту-тууу!"), можно в полной мере насладиться местными пейзажами. Дорога в основном идет вдоль пастбищ, огороженных небольшим забором, с которых удивленными и часто испуганными глазами на тебя взирают коровы и быки, а реже овцы или кони.

Мы поочередно побывали на всех трех маршрутах, каждый раз начиная и заканчивая путь в Paeroa, где оставляли машину. Так, в конце марта прокатились  до Thames (получилось около 67 км), во второй раз в начале мая по маршруту до деревушки Te Aroha (48 километров) и в третий, ровно в первый день июня, мы оказались на самом живописном участке дороги до Waihi. Каждый маршрут был по-своему интересным, хотя предпочтение я все-таки отдаю последнему. Что касается сезона, я бы определенно рекомендовала отправляться сюда весной-осенью, когда людей чуточку меньше, а солнце не такое палящее.

Самый длинный путь в сторону городка Thames пересекает бесчисленное количество пастбищ. По дороге можно заехать на винодельню, а заодно попробовать местный сыр - а потом, по-видимому, и педали крутить будет веселее. Дорога постепенно выполаживается и приводит к океанскому заливу, со стороны которого дует холодный ветер. Здесь, собственно, и начинается вышеупомянутый полуостров Коромандел. Особо мне запомнились очень забавные пальмы-"ананасы"(как я их назвала), которые мы встретили недалеко от въезда в Thames.


В городке, как положено, есть главная дорога с магазинами и кафе, туристический центр, а также небольшой парк, в котором мы пообедали. Повалявшись минут тридцать в тени дерева, мы отправились в обратный путь.

Дорога к бывшей станции Te Aroha, расположенной в одноименном городке, напротив, постепенно приближается к горам-холмам. Сам же населенный пункт оказался очень уютным и милым с красивыми домами и парками. Осенний наряд особенно подходил тихим улочкам. Как и в Thames, здесь выделялась главная улица с магазинами и кафе. Местный парк, Domain, был, пожалуй, прекраснее.

В этот раз, мы почти не встретили людей на маршруте. Зато ближе к вечеру на обратном пути дорогу то и дело выскакивали зайцы, которые, едва заметив нас, стремглав бросались в кусты.


И наконец, на десерт нам остался путь до Waihi.

Первые несколько километров дорога мало отличалась от двух предыдущих - поля, коровы, холмы на заднем плане. Однако, примерно через восемь километров мы подъехали к мосту через реку Ohinemuri, сразу за которым начинался узкий километровый тоннель, подсвеченный тусклыми лампами. Автомобильная дорога в этом месте резко заворачивает и огибает гору, через который прорублен туннель. Несмотря на время года, погода в этот день выдалась теплая и солнечная, и большое количество людей гуляло по дороге особенно в окрестностях туннеля.


Внутри, как и ожидалось, было сыро: с потолка капало, под ногами бликами отсвечивали лужи. Гулкое эхо разносило голоса. Ехали мы довольно медленно, потому что то и дело навстречу попадались пешеходы и велосипедисты, с которыми необходимо было разъезжаться. Вдобавок, разглядеть под тусклым светом, что там внизу, под колесами,  не представлялось возможным. 

Наконец, мы вынырнули из туннеля - и снова попали на мост все через ту же реку, которая, обогнув вместе с автодорогой гору, снова оказалась у нас на пути. Кстати, место это называется ущельем Karangahake Gorge. Мы видели пешеходную тропу, которая сворачивала с дороги сразу за мостом и вела в это самое ущелье к реке, но в этот раз останавливаться не стали и "попедалировали" дальше - тоже вдоль реки, но в другом направлении.

Течение реки то стремительно уносило потоки воды по небольшим перекатам, то почти замирало, и поверхность превращалась в большое зеркало. Возле туннеля мы встретили нескольких рыбаков в резиновых сапогах и с удочками. Наверняка, здесь хорошая рыбалка.

Еще одной достопримечательностью на данном маршруте является старая шахта, где, как я поняла, больше сотни лет назад добывали золото. Здесь мы немного посидели под теплым солнцем, перекусили и отправились дальше.

В отличие от двух предыдущих, на этом маршруте встречаются небольшие подъемы и спуски, впрочем, дорога по-прежнему подходит для велотуристов самого разного уровня.

Как и было обещано, примерно через 25 километров мы приехали на станцию Waihi - здесь ничего примечательного мы не обнаружили, поэтому, немного посидев, поехали обратно.


Световой день стал совсем уже коротким, поэтому к Paero обратно мы приехали в сумерках, хотя часы показывали только пять. В итоге, чистого времени катания было примерно два с половиной часа, еще часа полтора мы потратили на остановки-фотографирования-перекусы.

Остается только добавить, что нам очень понравилось, и мы обязательно приедем еще (не) раз.