Вот ведь странно, мы давно уже не выбирались никуда дальше, чем "прогуляться на день". А рюкзаки стоят, скучают. И ботинки взирают из своего угла с упреком: домашняя пыль им не нравится, они грезят о настоящих приключениях...
А тут очень кстати случился день труда, Labor Day (хотя в Новой Зеландии правильнее писать "labour day"). Как и в других странах, в день труда здесь принято отдыхать. К тому же, это ведь почти как майские праздники. Ну или ноябрьские. Так что решено.
400 километров от Окланда, путь неблизкий, зато и маршрут обещает быть интересным - мы отправляемся к озеру Waikaremoana, где расположилась одна из девяти знаменитых тропинок New Zealand Great Walk, проложенная и под присмотром DOC (Department of Conservation - эдакое содружество лесников).
Организации, кстати, надо отдать должное - работу они свою выполняют достойно, и деньги налогоплательщиков идут на полезное и замечательное дело: тем более большинство новозеландцев гордятся своей природой и с радостью готовы вкладывать в развитие туризма.
Организации, кстати, надо отдать должное - работу они свою выполняют достойно, и деньги налогоплательщиков идут на полезное и замечательное дело: тем более большинство новозеландцев гордятся своей природой и с радостью готовы вкладывать в развитие туризма.
Наш маршрут совсем небольшой - всего 46 километров, на которые у нас есть два с половиной дня. Но только нам еще ехать и ехать, прежде чем мы сможем ступить на тропу. Город горячих источников и гейзеров, Rotorua, уже позади - и мы мчимся по прямой, как стрела, дороге.
Последние километров пятьдесят (не девяносто, как нам обещали) - узкая и очень извилистая гравийка. Это к слову о новозеландских дорогах. Разъезжаться со встречными машинами дело малоприятное, однако встретили мы в одну сторону только пять машин, а обратно - одиннадцать (я считала). Впрочем, по нашим расчетам мы и должны были избежать столпотворений - выехали мы из дома после обеда, чтобы избежать пробок на выезде из города, и к озеру подъезжали в сумерках. К месту нашей ночевки - мы забронировали место под палатки в Waikaremoana Holiday Park - подъехали уже в темноте.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Озеро Waikaremoana расположено в национальном парке Te Urewera.
Совсем юное (немногим более 2000 лет), оно образовалось в результате оползня, перегородившего реку Waikaretaheke. Сегодня это самое глубокое озеро на Северном острове (256 метров), а также место обитания большого количества уникальных птичек. Именно здесь, на полустрове Puketukutuku, ведется программа по сохранению и увеличению популяции знаменитых птиц киви, которые находятся на грани вымирания. Кроме того, это место на протяжении веков, предшествовавших европейской колонизации, особенно почиталось у народов маури.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Утро порадовало нас ярким солнцем. Пока мы собирали вещи, к нам пришла семейка уток - покрякивая и чинно раскачиваясь из стороны в сторону. Получив желанный завтрак в виде хлеба, утки пошли проверять соседские стоянки.
Через Big Bush Holiday Park мы забронировали лодку, Water Taxi, которая доставит нас к началу маршрута (мы идем "против шерсти"). Через три дня на этом же месте нас должны будут встретить на машине - сам holiday park расположен чуть в стороне от озера, и на его территории мы оставили машину. Организация такого трансфера обходится в $50 NZD с человека.
День выдался ветренный, озеро покрылось барашками, и нас то и дело окатывало холодным душем. Немного замерзли, но все же пятнадцать-двадцать минут в лодке были увлекательными.
Ну что ж, вперед. За первый день мы прошли около 17 километров по папоротниковому лесу, преодолели 5 или 6 навесных мостиков. Встретили несколько групп людей. Кстати, места под палатку или в домике надо бронировать, их число ограничено - а значит, тут никогда не будет слишком большого числа туристов.
На всех стоянках есть навес (shelter) и проведен кран-колонка с водой. Также, разумеется, стоят домики-туалеты. Костры, если это не пожароопасный сезон, разводить можно, предварительно уточнив у рейнджера.
На месте нашей первой ночевки, Maraunui Campsite, оказались всего одни соседи, да и те пришли, когда мы уже собирались укладываться спать. К нам зашел поболтать рейнджер, - неподалеку располагался его домик с мини-садом/огородом и гусями. Очень интеллигентный и приятный. Рассказал немного, что нас ожидает завтра на тропе, дал добро на костер и удалился.
На месте нашей первой ночевки, Maraunui Campsite, оказались всего одни соседи, да и те пришли, когда мы уже собирались укладываться спать. К нам зашел поболтать рейнджер, - неподалеку располагался его домик с мини-садом/огородом и гусями. Очень интеллигентный и приятный. Рассказал немного, что нас ожидает завтра на тропе, дал добро на костер и удалился.
Утро следующего дня было пасмурным. Хребет напротив погрузился в облака - а ведь именно туда нам предстояло идти. Пока мы собирали вещи, понемногу начался дождь. Даже не дождь, мы сами словно бы оказались в облаке, хотя видимость по-прежнему была не самая плохая. Капельки воды висели в воздухе, понемногу оседая на листьях и траве.
Тропинка постоянно петляет, уходит то вверх, то вниз. Через километров семь мы прошли еще одну стоянку, Кorokoro, почти cразу за ней - отворот на водопад. Немного посомневавшись, мы бросили рюкзаки и налегке побежали до водопада - в одну сторону дорога заняла примерно 20 минут. Живописный и довольно большой, так что определенно заслуживает посещения. В описании маршрута на сайте DOC он почему-то не упоминается, однако на самой тропе есть указатели.
Кстати, про указатели мы отметили интересный факт: везде указывалось не расстояние, а время в пути. Причем всегда округленное до 30 минут. Даже тогда, когда идти всего десять.
Кстати, про указатели мы отметили интересный факт: везде указывалось не расстояние, а время в пути. Причем всегда округленное до 30 минут. Даже тогда, когда идти всего десять.
К обеду дождь немного усилился, мы остановились перед началом подъема в избушке Waiopaoa Hut. Я впервые оказалась в новозеландских "зимовьях" - основательно построенные, с просторной общей комнатой и подведенным водопроводом. В спальных комнатах - нары с матрасами и слегка пахнет сыростью.
А дальше - только вверх. Нам предстояло набрать примерно 600 метров. Указатель обещал 4-5 часов пути до следующей стоянки, избушки Panekire Hut, расположенной на высоте 1179 метров, что по стандартам Северного острова довольно высоко. Однако мы уложились в два с половиной - из-за дождя и тумана особо по сторонам не поглазеешь, и мы почти не останавливались.
Последние тридцать минут мы шли уже под настоящим ливнем, так что выход к домику был настоящей радостью. Там снова оказалась только пара туристов. Изба разбита на две части, поэтому друг другу мы особо не мешали, а спали и вовсе по отдельности в разных комнатах.
Засыпали мы под мерное постукивание дождя по крыше с легкой надеждой, что к утру погода наладится...
Засыпали мы под мерное постукивание дождя по крыше с легкой надеждой, что к утру погода наладится...
Утро. Яркое, солнечное. Внизу облака висят над озером - сегодня мы выше самого неба. На траве блестят капли воды, вчерашний хмурый лес - царство Кикиморы - превращается в сказочный; вода испаряется, и тропа залита невероятным светом.
Мы неспеша завтракаем и собираемся. Сегодня нам нужно только спуститься вниз. Наш мини-поход подходит к концу.
По дороге мы останавливались каждые, наверное, тридцать минут - полюбоваться на озеро сверху, послушать местных птичек, пофотографировать.
Я никогда прежде не видела такого леса (вроде бы это знаменитый rain forest) - стволы деревьев-коряг покрыты толстым слоем изумрудно-зеленого мха, собственные листья виднеются только на верхушках. Не удивительно, что большинство предпочитает начинать именно отсюда маршрут. И дело не только в захватывающих дух видах на озеро с высоты птичьего полета.
Чем ниже мы спускаемся, тем сильнее меняется фауна. Мы постепенно выходим из дремучего сказочного леса обратно в папоротниковый.
Чем ниже мы спускаемся, тем сильнее меняется фауна. Мы постепенно выходим из дремучего сказочного леса обратно в папоротниковый.
В условленном месте нас встретил микроавтобус, мы вновь вернулись в Big Bush Holiday park (турбаза "Большие кусты"). А дальше - дорога домой...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и напоследок - небольшой видео-отчет:
No comments:
Post a Comment