Tuesday, June 26, 2012

Два коротких выходных в многомиллионном Saõ Paulo


Представление о Сан Пауло, должно быть, у нас осталось несколько искаженное. Во-первых, мы пробыли здесь только два дня. Во-вторых, эти два дня были выходными. Поэтому посетили мы исключительно популярные туристические места. Хотя, надо отметить, нашими гидами были наши друзья-местные жители (или Paulistas, как их называют). Еще по прибытию мы удивились, как же мало людей в метро (для 12миллионнного города), но потом вспомнили, какой сегодня день - суббота.



Вообще, в путеводителях обычно пишут, что выходные не лучший вариант для Saõ Paulo - центр опустевает, там даже находиться опасно. Однако, друзья убедили, что по субботам все в порядке (конечно, не так много народу, как в рабочие дни, - но это и лучше). Поэтому первый наш день был посвящен гуляниям по центральным/главным улицам города. Погода была пасмурная, несколько раз начинался дождь.


На самом деле, прочитав записи на форумах и гиде, я была удивлена. Причем приятно. Бытует мнение, что в этом городе совершенно нечего делать и не на что смотреть. Тем не менее мне центральная часть показалась очень интересной: узкие пешеходные улицы между небоскребами и деревья, которые пробиваются сквозь толщу камней.


Понравилась одна из станции метро - раньше это было здание вокзала, куда прибывали поезда. Но так как теперь железнодорожное сообщение в Бразилии практически отсутствует, место поездов заняли электрички.

Вечером мы сходили в местный бар. Интересно, что бары, как правило, располагаются один рядом с другим - эдакая развлекательная зона, которая заполняется людьми по вечерам. Мы приехали около 10ти и уже было сложно найти место - как для парковки, так и бар. Везде было много машин и много людей - в то время, как в нескольких кварталах отсюда абсолютно пустынно и даже страшно. Кстати, именно в Сан Пауло есть закон, что ночью вы можете не останавливаться на красный свет, если нет других машин. Из соображений безопасности.


На следующий день мы отправились на главное авеню - Avenida Paulistas. Именно здесь расположены главные офисные здания, самые дорогие отели и много еще чего. Ничего особенного про это место я сказать не могу - больше всего мне запомнилось потрясающее графитти на одном из заборов: изображены люди, машины, трамваи, прогуливающиеся по улице. А рядом идут настоящие люди и едут настоящие машины, что образует просто удивительную композицию. 




Смотри также:

Saturday, June 23, 2012

Florianópolis, Brasil





Город-остров плюс небольшая часть континента общей протяженностью более 100километров и населением около 400тысяч. Большая часть острова хоть и относится к городу, но даже не заселена. 

Florianópolis весьма популярен среди Бразильцев. Славится серфингом и своими пляжами, также много крупных торговых центров-моллов, fancy-ресторанов. 

Мы провели здесь целую неделю, приехав к началу знаменитого карнавала. Каждый день нам обещали дождь, однако с погодой очень повезло.


Мы гуляли по городу - здесь очень приятная набережная, ездили на пляжи, ходили в бар, где слушали живую музыку. Центральная часть города (совсем небольшая ее часть, несколько блоков всего) выстроена в колониальном стиле - довольно симпатично. Остальное - более современная архитектура. Рядом с автобусным терминалом расположен рынок, Mercado Público.


Карнавал

Мы приехали в день начала карнавала. Автобус наш задержался на несколько часов, и приехали мы в самый разгар уличных гуляний. Моя подруга и ее молодой человек в костюмах встретили нас, мы добрались до дома, приняли душ и стали принимать гостей. Есть такая традиция (возможно только во Флорианополисе), что все мальчики-мужчины в этот день носят женские платья. Ну что ж :) Облачились и пошли на улицы.

Немного двоякое впечатление. Скорее даже не понравилось - на площади собралась ОГРОМНАЯ толпа, парни в платьях и make-up. Много пьют. (Кстати, я по-моему не писала об этом - в Бразилии не запрещается пить на улицах). Много мусора. А еще туалеты отстутствуют, поэтому народ справляет нужду, где придется... Пару часов мы пробыли в этом хаосе, затем вернулись домой. На поздний вечер планы были грандиозные.

Моя подруга записала нас в участники парада - самого настоящего карнавала. В костюмах, на самбодроме. Вообще, это мероприятие - состязание школ самбы, и мы стали участниками одной из них. Каждая школа (обычно до 1000 участников) танцует под свою особенную песню и выступает в течение 75минут. А все состязание начинается в 10 вечера и заканчивается под утро, около 5ти. 

На подготовку к карнавалу уходит весь год, победитель получает большую денежную премию - достаточную для подготовки к следующему карнавалу. К слову, наша школа заняла 2е место. 
Удивительная энергия, позитивная публика. Фотографировать, к сожалению, было нельзя - и у нас даже нет фотографий в настоящих карнавальных костюмах. То, что это серьезный конкурс постоянно напоминали люди, которые остались “за кадром” - даже в последний момент они подгоняли под тебя костюм, выстраивали и дирижировали толпой...

А еще, я не упоминала до сих пор, что эталон женской красоты в Бразилии отличается от русского заметно. Здесь в цене, как бы помягче сказать, большие попы и большие ляжки. Как-то, ужиная, мы увидели по телевизору конкурс красоты - так вот красотки эти - ух! :) И главная танцовщица показалась мне просто огромной - она была высокой (плюс каблуки-шпильки), крупной, однако очень пропорционально и хорошо сложенной, “есть за что подержаться”.

В течение 20 минут мы проходили через самбодром, танцуя и задорно распевая песню (то есть слов-то мы не очень знали-понимали, но очень старались делать вид). Народ с трибун махал нам руками, также подпевал, танцевал. Очень здорово и позитивно, интересный и необычный опыт!

Praia de Joaquina


На следующий день мы решили отдохнуть на пляже и попробывать серфинг. Погода располагала, и мы едем на пляж Joaquina. На автобусе из центра ехать около 30 минут (расстояние примерно 20 км), дорога пролегает через озеро Lagoa, которое когда-то было частью океана, а потому осталось соленым.

Никогда бы не поверила, что в Бразилии летом вода в океане может оказаться холодной. Нет, не холодной - она была ЛЕДЯНОЙ. Нельзя было даже просто зайти в воду - сводило ноги от холода. Как выяснилось, этот пляж очень популярен среди серфингистов. Что в свою очередь из-за холодного антарктического течения. Мда... От серфинга без гидрокостюмов мы решили отказаться.

При этом пляж был полностью заполнен людьми - пили пиво, играли во фрескобол, гуляли... Рядом расположены песчанные дюны, где народ катается на sandbord. Грустное подобие сноуборда :) Стало очевидным, что эти люди снега никогда не видели. Тут напрокат можно взять за 10$R деревянную доску с креплениями липучками (чем-то напомнившие мне крепления-резинки на советских деревянных лыжах), но она почти не хочет катиться... Большинство садится на нее верхом и катается как на санках.



“Поход”, Lagoa

Доехав до озера, которое проезжали вчера, мы вышли из автобуса и пошли через деревушку (хотя неправильно так говорить, все это часть одного города). Раньше она была исключительно рыбацкой, именно с нее начелось заселение острова. Однако сегодня здесь очень много богатых домов - неудивительно, место кажется очень приятным.


Через пару километров дорога заканчивалась, и начиналась тропа. Общая ее протяженность 7 километров, но мы до конца не пошли. Тропа идет вдоль берега, иногда круто поднимаясь вверх. Во многих местах можно спуститься к воде - там расположены пирсы, с которых подбирают пассажиров лодки-”автобусы”. Обычных автобусов, как и дорог здесь нет.

Через пару часов неспешной прогулки мы дошли до заветного места. Здесь расположен seafood ресторан, довольно людно. Мы покупались в озере - вода теплая, но соленая.

После обеда мы сходили до местных водопадов - громко, конечно, сказано: совсем небольшой каскад, мало воды, а внизу искусственно вырыта чаша, куда вода эта стекается. В мутной воде плюхается народ. Нам вода показалась слишком грязной - мы решили не рисковать.

Обратно мы добирались на той самой лодке. Уже на нашей остановке она почти полностью заполнилась людьми, так что причаливали мы всего один раз, прежде чем добрались до конечной станции.


Jurerê

Во второй раз мы решили попытать счастья на пляже. Однако в этот раз сказали, что очень хотим покупаться, а не только лежать под зонтиками. Едем на пляж Jurerê.

Находится он в северной части острова, добраться можно минут за сорок (однако только на желтом автобусе, executive - обычный едет, как нам сказали, дольше). В этой части острова расположены одни из самых дорогих домов - эдакие замки, часто, как это бывает, безвкусные. Живут в них исключительно летом, зимой этот район практически вымирает.


Пляж оказался забитым до невозможности, пришлось даже поискать место, куда пристроиться. Но вода, действительно, оказалась теплой - и мы тут же побежали купаться. Так день наш и прошел. Купались, играли во фрескобол, снова купались...


В целом, за все наше время в Бразилия неделя во Флорианополисе была самой "расслабленной" отдых - мы никуда не торопились, потягивали кайпиринью, наслаждались теплом, и общением с друзьями, с которыми так давно не виделись.

Смотри также:

Thursday, June 14, 2012

О том, как мы заглянули в Глотку Дьявола

Удивительное по красоте место слияния двух рек на границе трех государств - Парагвая, Аргентины и Бразилии. И всемирно известные водопады Игуасу.


Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil

В день святого Валентина мы прилетели в небольшой городок в Бразилии, Foz do Iguaçu, штат Paraná. Хотя, наверное, небольшим его все-таки называть не стоит - население почти 300 тысяч. Однако центр совсем небольшой, а сам город занимает довольно обширную территорию, много зелени и свободного пространства - оттого возникает ощущение, что мы приехали в небольшое селение, населением в пару тысяч.

Летели из Рио, и надо отдать должное - в аэропорту мы столкнулись с неспешливым менталитетом бразильцев в полной мере. Какое-то расслабленное настроение у всех (путь даже они почти опаздывают на рейс). Покупали мы билеты на сайте авиакомпании GOL, потому и приехали в соответствующий терминал. Даже успели в очереди постоять, и только потом выяснилось, что летим-то мы на WebJet. Время уже поджимало - пришлось бежать в другой терминал. Мы были единственными обеспокоенными туристами, похоже. Кроме того, номер выхода к самолету не соответствовал указанному на табло. Возле нужного же нам выстроился народ сразу аж на три рейса (на три разных самолета, летящих в абсолютно разных направлениях). В самолете на нашем месте сидели другие пассажиры. В общем, хаос :) Мы до последнего не были сто процентов уверены, что улетим, куда нужно.

Никогда я еще не прилетала в городок, где пассажиры должны самостоятельно проследовать от трапа самолета до здания аэропорта - никаких автобусов, рукавов и прочего. В аэропорту нас по договоренности встретили - остановились мы в хостеле “Klein Hostel” - неплохое место: говорят по-английски, бассейн, бильярд (кстати, стол, шары и кий еще даже меньше, чем в американском пуле), довольно дешевый бар. Недостаток - расположен он в паре километров от центра города - можно, правда, доехать на автобусе (остановка в 10минутах). Еще нам немного не повезло, что окна нашей комнаты выходили в патио: мы хотели лечь спать около 10ти, однако у других были другие планы. Народ выпивал, громко разговаривал, музыку тоже никто убавлять не собирался...

Прибыли мы около обеда и решили пешком погулять по городу, где-нибудь перекусить. Сначала городок понравился очень - зеленый, тихий, очень живописный. Но вот только живет этот город по особому расписанию - туристическое место, днем все уезжают на водопады, городок почти вымирает. И где обедают эти триста тысяч жителей??? Все закрыто! Это не шутка - мы обошли несколько кварталов и не нашли ни одного места, где можно было пообедать! На резонный вопрос, почему же вы все закрыты, люди пожимали плечами. Только около 5 часов ресторанчики, пиццерии и кафе стали открываться, и одновременно город стал заполняться возвращающимися туристами.

Cataratas del Iguazú, Argentina

Утром мы отправились (около 9 утра) на водопады! Начать решили с аргентинской стороны.

Вообще в хостеле нам предложили организованную поездку на аргентинскую сторону - однако мы решили не переплачивать и обойтись собственными силам. И правильно :)

Автобусная остановка, как я уже говорила, находилась в 10минутах ходьбы. По незнанию (плюс автобус был битком) мы зашли во вторую дверь. Оказывается, заходить надо непременно в первую - чтобы заплатить за проезд. Нам никто ничего не сказал, тем не менее. По приезду к терминалу мы пытались заплатить, но водитель денег не брал. “Ну и ладно”, - подумали мы. Хотя удивились.

Автобус Foz do Iguacu (Brasil) - Puerto de Iguacu (Argentina) стоит 4$R или 8 peso (аргентинских), что чуть меньше 80 руб. По дороге он останавливается сначала на Бразильской границе, затем переезжает через реку и снова останавливается уже на аргентинской зоне досмотра. Мы слышали, что бразильский пост можно смело пропускать и не ставить никаких отметок - никто за этим не следит. Так оно и есть. Но мы решили не рисковать и делать все по закону :) Поэтому мы вышли из автобуса на бразильской границе. Нам довольно быстро поставили штампы, однако автобус уже ушел. И новый не предвидился.

Что делать? Заметили, что очень много полупустых машин пересекает границу, и едут они все туда, куда нам надо - почему бы не попробывать поймать попутку? Мы стояли не больше 5 минут. Нас подбросили до аргентинской границы, где мы снова получили штампы в паспорта. В Аргентине, кстати, на наличие штампа смотрят более внимательно - здесь уже так просто не “прошмыгнуть”. Здесь же мы обменяли деньги и стали искать способы, как добраться дальше.

Тут довольно хитрая схема с автобусами (как мы позже поняли) - работает несколько фирм-перевозчиков. Стоимость билетов одинаковая, однако автобус тебе подходит только определенный. Мы этого не знали, поэтому поболтав с водителем убедили его, что билеты уже покупали - он махнул рукой и довез нас до Puerto de Iguazu. Затем снова пересадка, билет стоит 10 peso (примерно 5$R) в одну сторону до парка, автобус ходит каждые 20-30 минут.

Наконец, мы приехали в парк (итого дорога от хостела заняла около полутора часа). Входной билет - 100 peso (предусмотрен бонус, которым мы воспользовались: если вы возвращаетесь на следующие день, билет уже стоит в два раза дешевле).

Парк состоит из трех основных частей, между которыми курсирует туристический поезд-трамвай (со скоростью примерно 20 км/ч): Estacion Central (при входе в парк), Estacion Cataratas (здесь проложены различные маршруты-тропы, чтобы посмотреть водопады), Estacion Garganta (та самая знаменитая “Глотка Дьявола”, La Garganta del Diablo).

Мы действовали последовательно - доехали сначала до Estacion Cataratas (возможно, это было не самым правильным решением - потому что все так делают, и в первой половине дня народу очень много). Отсюда идут два маршрута - Circuto Superior (верхняя тропа) и Circuto Interior (нижняя, соответственно). Первая, признаться впечатлила не особенно, СЛИШКОМ много людей. Даже разочаровала немного. А вот вторая, общей протяженностью где-то 2.5 км - очень понравилась. Крсаивые смотровые площалки. В нескольких местах мы принимали душ - брызги от водопадов, которые находились довольно близко.


Кроме того, остюда к водопадам организован Boat Trups Aventura Nautica за 125peso - на лодки тебя подвозят почти в самую гущу событий. Обычный расклад - день на бразильской стороне водопадов, день на аргентинской. Мы понимали, что по времени уже не успеваем, но уж очень хотелось попробывать этот тур на себе (тем более все очень рекомендовали), поэтому решили на следующий день еще раз вернуться сюда, а бразильскую сторону отложить на день.


Днем раньше в супермаркете мы купили продуктов - чтобы взять с собой на водопады бутербродов и фруктов (и это было невероятно правильное решение!). Здесь и пообедали, отчего привлекли внимание “хвостатых и носатых чудищ”, носух (или Коати). Зверьки эти, когда видели еду, становились очень наглыми, однажды даже пытались украсть чехол от моих очков (уж не знаю, чем он их привлек). А еще мы видели игуан, туканов, крупных загадочных рыб в реке и загадочных птиц.


От станции Garganta по мостикам, проложенным через реку (общей протяженностью 1100м), мы поспешили к Глотке Дьявола. Удивительно, что вода в реке довольно спокойная, и ничто не предвещает... Где-то за 100-200 м уже стал виден столп брызг, поднимающийся вверх. 
Впечатляет! Огромные массы воды обрушиваются вниз, поднимая столп брызк так, что русла реки внизу даже не видно. Мы не слишком долго пробыли здесь - уже торопились домой, однако с твердой уверенностью, что вернемся завтра.


В городке Puerto de Iguazu мы поужинали (даже здесь, в приграничной зоне, разница между Бразилией и Аргентиной была заметна - народ попроще, цены ниже).

На обратном пути нам снова пришлось останавливаться на всех границах - но так как мы ехали на последнем (или предпоследнем) автобусе, он ждал всех пассажиров.


На следующий день отправились уже по отработанной схеме. Автобус до терминала, затем до границы с Бразилией, автостопом до Аргентинского поста, снова автобус (его, правда, пришлось ждать довольно долго в этот раз), еще один автобус до парка. Воспользовались 50 процентной скидкой (бонус второго дня) и, уже нигде не задерживаясь, отправились на самый верх - снова на Глотку Дьявола. Сегодня людей было больше. В основном это аргентинцы (целыми семьями, с бутербродами и огромными бутылками воды). Также несколько было многочисленных китайских групп.


Еще одним сегодняшним новшеством был дяденька с приставной лесенкой, который обещал самые сказочные фотографии - лесенка давала определенное преимущество :) Забавный способ зарабатывания денег.

После обеда мы отправились на долгожданный тур! Спустились, купили билеты, облачилсь в спасательные жилеты и, наконец, оказались в лодке... Это было незабываемо!!! Сначала нам устроили “сухую” мини-экскурсию вдоль водопадов - можно было фотографировать и снимать (я, правда, спрятала свою камеру глубоко в водонепроницаемый мешок и доставать не стала). А потом начались водные процедуры. Если я не заленюсь, я-таки смонтирую и выложу видео когда-нибудь.


Очень понравилось! Не пожалели ни одного centavo, оно того определенно стоило: вышли из лодки абсолютно мокрые. И абсолютно довольные.

Вернувшись в аргентинский город Puerto de Iguazu, случайно забрели в ресторан Piacere. Так вкусно! И сервис отличный, и сангрия прекрасная, и цены не слишком высокие. Рядом расположены какие-то забегаловки (в одной из них мы ужинали вчера) - никакого сравнения.
На бразильской границе мы снова отстали от автобуса, пока ставили штампы в паспорт, поэтому решили опять попробывать поймать машину. И снова успех! Более того, водитель нам попался необычный - мужчина лет 50ти, родом из Чикаго, но уже много лет живет в Бразилии. Писатель и фотограф (на следующий день в сувенирной лавке мы нашли его книгу, однако забыла фамилию).

Cataratas do Iguaçu, Brasil



На следующий день мы отправились на Бразильскую сторону. Добраться туда, конечно, оказалось проще: доехав до терминала, мы сели в нужный автобус (не пришлось даже платить еще раз) и уже через 30 минут были на месте.

Вход в парк стоит 41$R с человека. Начинается все с поездки на двухэтажном автобусе. Маршрут пролегает через лес, верхний этаж открыт, поэтому обдувает приятной прохладой. Доехали до Espaço Naipi, где расположена одна из обзворных площадок и откуда хорошо видно аргентинскую сторону. Людей было немного, что радовало.


Спустились на лифте на нижний уровень. Вообще, заметно было, что в Бразилии все организовано... не лучше, но сложнее, дороже. Значительно больше сувенирных лавок, цены выше, плюс организована целая ресторанная зона. Если в Аргентине мы на каждом шагу встречали людей с бутербродами, то здесь большинство обедали в кафе. А еще мы обратили внимание, что почему-то туристов в Аргентине было значительно больше - особенно. Моя бразильская подруга, правда, позже мне призналась, что водопады не слишком популярны среди ее сограждан. Сама она здесь никогда не была и слышала восторженные отзывы исключительно от интернациональных друзей и приятелей.


На нижнем уровне расположены магазинчики и сувенирные лавки. Здесь же начинается дорожка-мостик к обзорной площадке. Как я поняла, обычно тут очень мокро - даже продаются накидки. Но в этот день было почти безветренно, и мы намокли совсем чуть-чуть.

В целом, сравнивая бразильскую и аргентинскую сторону, могу только сказать, что мне больше понравилась Аргентинская сторона с ее простотой, большим количеством маршрутов и троп. Здесь просто можно было сидеть в тени деревьев. Хотя вид, пожалуй, с бразильской стороны открывается интересней. Будучи на аргентинской стороне, ты не осознаешь, насколько много здесь водопадов, больших и маленьких. А вообще обе они, конечно, дополняют друг друга - нельзя выбрать что-то одно.

Парк Птиц




Было еще довольно рано, когда мы покинули территорию парка, следующий по плану - знаменитый парк Птиц, который расположен в 5ти минутах ходьбы. Билет стоил немного дороже, чем мы ожидали (28$R с человека) - что ж, мы в Бразилии :) Первое впечатление было не очень - птицы хоть и не обычные, но в клетках, многие просто спали в своих гнездах-дуплах-домиках.


Но вскоре мы подошли к вольерам - маршрут, по сути, пролегал через огромные клетки, где жили попугаи, туканы и многие-многие другие. Мы видели страусов, сов, фламинго, огромных орлов (тех, что обычно в мультиках уносят детишек в свои гнезда) и многих-многих других. Понравилось! Даже очень. На выходе из парка не устояли и купили гамак за 55 $R - пришлось, правда поторговаться, но скинули цену с 75. И довольные - домой.


Завершая, хочется сказать, что мы ни на минуту не пожалели о дополнительном дне, проведенном на водопадах Игуасу. Это удивительное чудо природы, которое поражает своим размахом и мощью. Место, которое действительно стоит посетить. А мы движемся дальше, в город-остров Florianópolis, где живет моя подруга...

Смотри также:

Wednesday, June 6, 2012

Rio de Janeiro, Brasil


Главный символ страны Бразилии, город Rio de Janeiro. История возникновения этого места интересна - когда в начале 16 века португальцы впервые приплыли сюда, они приняли залив за устье реки. А так как случилось это в январе, недолго думая, они и прозвали это место Rio de Janeiro (что дословно означает "Январская Река"). Конечно, вскоре ошибка выяснилась, однако название прижилось. Местных жителей здесь называют Carioca (я в начале нашего путешествия все не могла понять, почему в названиях многих кафе и магазинов фигурирует это слово и вообще какое отношение все это имеет к "караоке" :) ).

Конечно, это САМОЕ туристическое место в Бразилии - всемирно известная Сахарная Голова, Paõ do Açúcar; статуя Христа на вершине горы Corcovado, Cristo Redentor; стадион Maracanã; пляжи Ipanema и Copacabana. 

Невероятно живописное место - холмы, холмы, холмы (или “пупыри”, как я их называла), утопающие в тропической зелени.


Дома, вписанные ландшафт. Как-то мы шли по одной из центральных улиц по направлению к нашему дому и осознали, что дорогу фактически пробивали через скалы. А затем остатки этих скал чудесным образом вписывают в градостроительство. Интересно, что этажность одного и того же дома может отличаться на десяток этажей - например, с одной стороны, здание 10ти этажное, построенное на горе, а с другой -20ти засчет высоты горы. Наш хостел, на самом деле, был построен аналогично. С одной стороны дома казалось, что там всего три этажа, с другой оказывалось, что их целых пять. Отличное решение, по-моему.

Но по порядку. Всего мы провели там 5 дней - 2 в самом начале нашего путешествия (12-13 февраля) и 3 в самом конце(2-4 марта). Останавливались мы в хостеле Casa 579, http://www.casa579.com/

Приятное место, отличный персонал, вкусный завтрак, хороший интерьер, WiFi. Хостел “заточен” в первую очередь под иностранцев - английский язык там основной. Расположен хостел в районе Santa Teresa в фавеле Julio Otoni - но фавела эта безопасная и тихая.
Неудобно только добираться до пляжей - нужно сначала ехать на микроавтобусе до станции метро, а затем на метро (в сумме дорога займет час-полтора). С террасы дома открывается чудесный вид на Paõ do Açúcar и Cristo Redentor, на завтрак каждое утро к нам приходили крошечные обезьянки.


В общем, впечатление от хостела осталось исключительно положительное. Кстати, при хостеле работает немало иностранных волонтеров.
Питались мы преимущественно в буфетах - кафе-рестораны, где ты платишь за килограмм (как правило, это выгоднее по цене). По вечерам готовили дома. Из транспорта пользовались автобусом и метро (стоимость за одну поездку около 3$R, т.е. 60 руб).

Paõ do Açúcar



В первый день мы пешком исследовали центральную часть, а также решили подняться на Paõ do Açúcar. Недалеко от Красного Пляжа, Praia Vermelha, расположена канатная дорога -  фуникулер, который доставляет туристов наверх. Билеты стоят довольно дорого,  53$R за человека (около 1000 руб), хотя поездка занимает небольше 5 минут. Мы бы с радостью прогулялись пешком (это ведь 396 метров только), однако нигде не нашли дороги; я уже писала, что гид LonelyPlanet, Brazil нас разочаровал немного - нигде не сказано было, что путь наверх вообще существует. Однако уже наверху мы поняли, что он есть - причем это довольно широкая и ухоженная тропа, серпантином уходящая вверх.


Фуникулер делает остановку на горе Morro da Urca (чуть больше 200м), наверху разбит прекрасный парк. Вообще там можно провести целый день в прохладной тени деревьев. Очень понравилось место. Наверху, непосредственно уже на Paõ do Açúcar, вид, конечно, открывается еще более интересный - однако предыдущий парк мне понравился даже больше. Несколько часов мы здесь провели. Говорят, закат отсюда чудесный, но мы испугались надвигающейся грозы и поспешили домой.

Cristo Redentor


В противовес, Cristo Redentor несколько разочаровал. Главная причина тому - невероятное количество туристов на квадратный метр. Ну и то, как там на этих туристах деньги зарабатывают.

Мы в путеводители прочитали, что добраться наверх можно на туристическом поезде, который отправляется со станции Corcovado каждые 20 минут (станция эта находилась минутах в 30ти пешком от нашего дома). Погоду надо “ловить” - потому что часто статуя оказывается затянута плотным слоем облаков.

Утром, около 9ти утра мы поспешили на ту самую станцию. В очередной раз заметили, что цены поднялись - билет стоил 43 $R (примерно 850 руб) вместо указанных в гиде 35 (а книжка довольно новая, 2011 года выпуска). Но что делать - встаем в очередь. И тут начинается неприятное. Опять же никто нас не предупредил, что приходить надо ОЧЕНЬ заранее - билеты просто разлетались. Пока мы стояли, билеты были на 10 часов, потом 10:40, а потом уже только на 1:20.

Мы расстроились, но решили, что за 3 часа погода может запросто испортится. Билет покупать не стали. Только мы отошли от касс - на нас набросилась целая толпа таксистов. И что удивительно, они предлагали отвезти наверх еще за более высокую цену, за 51$R!

Мы плюнули и пошли пешком (вот до чего жадность доводит :)).  Поинтересовались у каких-то ребят, как пройти (собственно, они и сами предлагали услугу гида). Нам объяснили. Один из чернокожих ребят, узнав, что мы из России стал радостно повторять “ЦСК” и еще имя какого-то игрока. На вопрос, а далеко ли - он пожал плечами: “Да нет, не очень” (мы подумали, что для этого парня спортивного телосложения дорога в пару часов не покажется долгой - ну и хорошо).

Дорога шла довольно круто вверх, идти было жарко, но мы не теряли оптимизма. Пересекли трамвайные рельсы - раньше здесь ходил трамвай, еще одна достопримечательность Рио. Однако несколько месяцев назад произошел несчастный случай - пострадал французский турист, и трамвай ушел в историю. К сожалению :( Нас обогнали с трудом крутящие педали велосипедисты - вот уж кому было нелегко! А через некоторое время рядом остановилась машина, и предложили подвезти. За 10 $R. Ну что ж, более заманчивое предложение.

По приезду мы купили билет - около 26.5 $R за человека. Но как оказалось, мы снова платили не только за вход (это 15$R), но и за очередной трансфер (еще 5-10 минут наверх). Эх!

А наверху... ТОЛПА людей на крошечном пяточке. Вид действительно открывается прекрасный. Но стоит ли он того? Неприятно, когда тебя постоянно толкают (а там шла просто борьба за место, чтобы сфотографироваться). Нет, не понравилось.

Обратно мы также потопали вниз. Завернули на обзорню площадку, Mirante Marta - отсюда открывается хороший вид на статую Христа и на пляжи внизу. И тут кто-то снова окликнул меня: “Руссия, ЦСК” - наш знакомый привез группу туристов.

Внизу мы сели на маршрутку (которая, между прочим, проезжала через наш дом) - если бы мы все знали заранее, путь наш был бы значительно короче!


Пляжи

Ipanema - пожалуй, самый :) Теплый, живописный и людный. Вода в Copacabana, которая находилась буквально за мысом, странным образом была значительно прохладнее (но и людей здесь было меньше). Интересно, что многие бразильцы проводят все свои выходные на пляжах, однако даже не купаются - лежат под зонтиками, пьют пиво, болтают, играют во фрескобол (наподобие бадминтона, деревянные ракетки и резво скачущий резиновый мячик). Неприятный момент - мы оказались на пляже в субботу (выходной день) - ОЧЕНЬ много людей и вода была ОЧЕНЬ грязная, плавали полиэтилленовые пакеты, бутылки... Но на следующий день, в воскресенье, людей было значительно меньше и весь мусор исчез (уплыл? убрали?)


В целом, Rio de Janeiro - удивительный по красоте город, расположенный в необычном месте. Иногда нам было трудно, потому что в больших городах - большие проблемы (очереди в магазинах, траффик, высокие цены). Но оно того стоит :)