Лето давно уже закончилось, осень незаметно вступила в свои владения. И пока где-то на другом конце мира распускаются яблони и черемуха, часть деревьев в Новой Зеландии сменила зеленые одежды на желто-красные - иммигранты, они все еще хранят где-то в глубине своей генетики память о настоящей зиме, а потому по привычке готовы сбросить листву. Местные же, упиваясь обильными дождями, напротив, становятся только зеленее.
Обжигающее ново-зеландское солнце стало ласковым и нежным, и теперь мы по-особому радуемся каждому ясному дню.
Запах сырости, холодные и туманные рассветы, пронзительно чистый воздух - это только осенью так бывает. А осень - мое любимое время года.
Лето закончилось, а значит, пришло время собирать истории и, потягивая теплый глинтвейн у камина, длинными зимними вечерами рассказывать их. Жаль вот только камина нет у нас дома. Да и глинтвейн мы ни разу не приготовили.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Озеро vs Океан
Часть первая. Лето
Всего в сорока километрах от центра Окланда, есть особое место. А точнее, места два, но расположены они совсем рядом друг с другом.
Первое, озеро Wainamu, припрятано за огромными песчаными дюнами. При желании дюны эти можно покорить и срезать путь. Однако не уверена, что оно того стоит. Ведь куда приятнее брести по теплому ручью в жаркий летний день - а именно так можно попасть на Wainamu.
Навстречу время от времени проносятся папаши, утягивая за собой на веревочке боди-борды с радостно верещащими чадами. Брызги разлетаются в разные стороны, и я очень завидую этим ребятишкам. Слева по-новозеландски густые заросли, справа остались дюны, которые кто-то покоряет с серфингом наперевес (сэндборда, видимо, не нашлось).
Ближе к заветной цели ручей становится заметно холоднее, а потом тропа, обогнув дюны, резко сворачивает направо, ручей же дальше идет налево. Еще несколько минут по обжигающему песку, и вот мы на месте. Купаться! Озеро глубокое, уже в паре метров от берега я не могу нащупать дно. Из глубины веет холодом, на поверхности же вода хорошо прогревается под палящими лучами солнца.
Накупавшись, мы отправляемся вокруг озера, где, разрывая заросли гиганстких папоротников, бежит новозеландская тропинка. В тени деревьев прячуются полчища цикад, оглушающие своим стрекотом, - мы торопимся побыстрее выйти снова на солнце. Где-то в середине пути нам встречается речонка с каскадом из небольших водопадиков. Вода и здесь теплая.
Мы продолжаем путь и вот уже возвращаемся к песчаным дюнам. Здесь кто-то соорудил крошечную пристань-нырялку, и с десяток детишек и взрослых плюхаются в воду, поднимая столп брызг и демонстрируя друг другу свои кюльбиты.
Тени удлиняются - а значит, близится вечер. На сегодня наши приключения закончены...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть вторая. Осень
В нескольких километрах расположен другой живописный маршрут, Te Henga Walkway (общая протяженность 8км в одну сторону). По зеленым холмам он узкой дорожкой тянется вдоль океана.
Начинается тропа с подъема, ухожящего серпантином из пляжа Bethells. Сверху открывается вид на суровый океан - можно часами наблюдать, как гигантские волны заворачиваются и со всей мощью устремляются к берегу. В дождливую погоду тропа может раскиснуть и некоторые прижимы станут неприятными.
Мы здесь побывали уже в разгар осени - погода была пасмурная, солнце иногда прорывалось сквозь плотный слой облаков. Впрочем, окружающие пейзажи это нисколько не портило. Определенно, место - достойное посещения.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
p.s. Полезные ссылки (English):
Lake Wainamu
Описание (акцент на песчаных дюнах) + как добраться
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
p.s. Полезные ссылки (English):
Lake Wainamu
Описание (акцент на песчаных дюнах) + как добраться
No comments:
Post a Comment