Tuesday, October 25, 2011

Почему на Аляску


"Почему на Аляску?" - удивленно спрашивали меня знакомые американцы. А потом прибавляли, что всегда мечтали бы побывать там. Однако, не бывали. "На Аляску", - с уверенностью говорили русские приятели: для многих - особенно, наверное, для русских, это место из разряда Must See.


Загадочная, малоизученная, пустынная, холодная, дикая и свободная, бесконечная зима, длинные белые ночи... Все это манит своей таинственностью.


Если вы любите дикую природу, горы, океан - да!... Каждый сможет найти себе маршрут по силам и интересам.
Летом сюда приезжают толпы туристов (впрочем, по-прежнему не сравнимые с теплыми курортными побережьями) – сюда едут ловить лосось, покорять дикую природу. Ну и просто, поставить галочку «я здесь был»
Зимой же большинство городов практически вымирает.

Местное население

Здесь можно встретить коренных аляскинцев – они похожи на наши северные народы. И одновременно, это индейцы.
А вообще ощущение необычного началось еще в самолете. Прежде я не видела такого количества «странных» людей. Люди, которые живут в крошечных городах на Аляске, зимуют здесь, волей-не-волей становятся странными – представьте, прожить полгода в окружении снега, почти полной темноты и около сотни одних и тех же лиц.
Говорят, на Аляске можно найти не мало следов пребывания русских. Кстати, здесь до сих пор есть какие-то русские сообщества (впрочем, их можно назвать таковыми с большой натяжкой) – что-то вроде староверов, которые полностью ограждают себя от влияния цивилизации и  на протяжение уже многих лет живут в своих собственных общинах: разумеется, и язык, и традиции у них уже давно являются искаженными.

Дороги

А вообще я думала об этом, и пришла к грустному выводу: хорошо все-таки, что Аляска досталась когда-то американцам. В иной перспективе истории не было бы здесь развитого туризма, не было бы дорог. Лишь еще одна огромная пустыня за чертой вечных холодов. Эдакий Север Иркутской области.

Кстати, о дорогах. Про Аляску говорят, что "есть зима, а есть сезон стройки". Дороги хороши. Однако не оттого, что их строят по каким-то супер-технологиям. Их регулярно обновляют. И здесь быстро появляются ямы и трещины из-за суровых условий.
С другой стороны, без машины на Аляске, пожалуй, невозможно - расстояния огромные, общественный транспрот мной замечен не был. (Впрочем, наличие подруги с личным транспортом спасло меня от необходимости изыскивать его).

Как добраться

Я летела New-York - Houston - Anchorage. Обратно Anchorage - Phoenix - New-York. Билеты покупала недели за две, стоимость 550$. Причем как обычно: чем раньше покупать - тем дешевле. Правда, полет был длительным (около 13 часов суммарно). Слышала, что самым разумным летать из Seattle (значительно ближе и быстрее).

Всего я пробыла на Аляске неделю – с 17го по 24е августа: Anchorage (основное место дисслокации), Denali (двухдневная поездка), Seward и Girdwood (1 день в каждом)

No comments:

Post a Comment