Friday, May 27, 2011

Cuba. Part 2



Язык. Офер эспесиал = oferta especial (sp) + special offer (eng)

Испанский. И если вы не намерены жить в отеле, знание его облегчает и, что немаловажно, значительно удешевляет жизнь. В любом случае, как мне кажется, стоит выучить стандартные фразы типа «сколько стоит», «спасибо», «здравствуйте»… ну и числа:)

Если в Гаване и других крупных городах встречается немало кубинцев (в ресторанах, отелях, туристических организациях), говорящих на приличном английском, то уже в более мелких населенных пунктах с этим совсем плохо. Даже если на их визитной карточке написано, что они говорят по-английски, совсем не обязательно, что это так.

Английским я владею свободно, испанский (особенно после Кубы) тоже знаю не плохо, но, признаться, зачастую я просто переставала понимать, если со мной вдруг начинали говорить на spanglish.

Casa или, по-русски, дом.


Для организации собственного бизнеса кубинцам нужны лицензии – чтобы сдавать комнаты, чтобы открыть свой ресторанчик, чтобы работать гидом, таксистом. Причем за лицензии надо платить ежемесячно и довольно приличную сумму (например, за дом - 200 cuc,за возможность водить туристов – 80cuc). При среднем доходе меньше 150 долларов на человека, позволить себе это могут уже имеющие некий уставной капитал. А дальше свое дело делает конкуренция – хозяева прикладывают все усилия, чтобы туристы  останавливались именно у них.  Чудесные завтраки, просторные чистые комнаты, приветливые хозяева, кондиционеры… Говорят, не все отели могут этим похвастать. Ах да, и цена много привлекательней. Мы платили 25-30 сuc за ночь за комнату (причем в отличие от отелей неважно время, когда ты заезжаешь-уезжаешь).

Дом, в котором можно остановиться, можно узнать по специальному знаку синего цвета и подписи "Arrendador Divisa". Встречаются аналогичные таблички желтого цвета - значит, что дом сдается для кубинцев. Кстати, как нам рассказала хозяйка, за таблички тоже надо платить...

Как правило, здесь же хозяева могут приготовить чудесный ужин. Надо заметить, стараются они так, что количество принесенной еды мы не смогли осилить ни разу. При этом снова за двоих мы ни разу не платили больше 15 cuc.

Валюта

На Кубе есть две валюты: peso nacional (moneda nacional), mn, и peso convertible (в народе его зовут cuc), $

История такова, что после распада Союза, Куба резко лишилась огромного источника денежных средств. Тогда на Кубе было разрешено свободное хождение доллара. Но не американского, само собой, а Канадского. В те времена можно было свободно купить сувениры или пообедать в ресторане за канадскую валюту.

Через некоторое время Фидель объявляет, что хватит. И тогда появляется та самая загадочная валюта – конвертируемый песо. Собственно, его и прировняли к канадскому доллару. Потому многие кубинцы, так его и называют – доллар.

Обмен валюты. Рубли на cuc поменять непосредственно на Кубе нельзя, к обмену подлежат американский и канадский доллар, евро и еще несколько валют. При этом за обмен долларов США необходимо заплатить 10% комиссию (штраф), мы ездили с евро, курс был более, чем удачным. Если не ошибаюсь 1$US = 0.87 cuc, 1 euro = 1.43 cuc. Для удобства мы мысленно приравнивали 1 кук к 30 рублям, примерно так и есть.

Соотношение peso nacional к peso convertible = 24:1. Кстати, туристы часто на этом и попадаются, расплачиваясь в магазинах или ресторанах вместо национальной валюты конвертируемой. Кубинцы, разумеется, не возражают.

Обменные пункты.  Обменять иностранную валюту на конвертируемый песо можно в банках, мы встречали их во всех городах. Также в аэропорту. Кстати, в аэропорту обменные пункты есть как в основном зале, так и в зале ожидания (после того, как прошел контроль безопасности). Получилось так, что мы обменяли все оставшиеся деньги сначала на евро, а потом обнаружили, что в местном duty free цены совсем не отличаются от городских, потому снова поменяли 50 евро и потратили на шарфики-ром и прочую ерунду.

Кстати, я читала, что вывозить деньги в любом количестве из Кубы запрещено. Так вот – фигня. Никто никого не спрашивает, сколько денег у вас осталось.

Сadeca - обменные пункты, в которых обменивают кубинскую валюту: то есть конвертируемую на национальную и обратно.

Ну а вообще, я примерно посчитала наши затраты, это можно найти здесь

Общественный транспорт

Очень дешевый. Очень популярный. В Гаване паром стоил 10 centavo (это одна десятая местной валюты, то есть 1/240 доллара, то есть где-то 20-30 копеек), автобус стоил 20 centavo. Впрочем, в Cienfuegos паром был чуть подороже – 50 centavo nacional, но с туристов они берут ту же сумму, а то и в два раза больше, но уже конвертируемую.

Есть две автобусных фирмы-перевозчика: Astro и Viazul. Первая исключительно для местных, вторая – для туристов и с кондиционером. Я бы не сказала, что разница в цене значительная, а например, из Гаваны в Сантьяго де Куба и вовсе одинаковая. Именно на этом маршруте почти все пассажиры были местные, и автобус был полностью заполнен. На остальных же маршрутах, автобусы ездят полупустые – разница в пару долларов для кубинцев значительна.

В городах ездят как корейские автобусы, так и… даже не знаю, как назвать, грузовики, в кузовах которых сделаны скамейки. При этом набивается в них невероятное количество народу.

Аренда автомобиля, такси

Дорого. Официальные компании предлагают автомобиль за 75 cuc/день, минимум три дня. Плюс, разумеется, в стоимость не входит бензин (тоже примерно 1 cuc/литр).  Дешевле ездить  на такси :)

Один раз в Варадеро мы арендовали мопед – заплатили 20 cuc за день (прокат на сутки стоит 24), потратили еще 5 cuc на бензин и отлично провели время.

Кстати, о такси. Встречаются следующего вида: упряжка лошадей (в нетуристическом городке проезд обойдется едва ли в 1 сuc, в Varadero просят в 5-10 (!) раз больше)

Есть BiciTaxi - то, что называется на "печенюшечном" ходу.
Еще один вариант - CocoTaxi, ярко-желтые яйцеобразные (отсюда и название) мотороллеры:

И, конечно, машины - новые и старые, красивые и не очень

No comments:

Post a Comment