Tuesday, May 31, 2011

La Habana, Cuba


Об этом городе, пожалуй, писать труднее всего – потому что здесь очень много всего!

Первые несколько часов дались тяжело – только мы вышли из автобуса, на нас накинулась целая толпа местных… после тихого и туристического Варадеро это было странно и даже страшно. Предлагали комнаты, рестораны, такси. Со временем мы научились и привыкли отвечать что-то вежливо-уклончивое, либо вообще не обращать внимания. Но по началу мы шарахались всех встречных с огромными от ужаса глазами. Тем не менее, прямо на выходе из автобуса мы нашли нашу будущую хозяйку:

Sra. Elizabet Pupo Ruíz
Obrapía No. 401 2do. piso
apto. 14 e/ Aguacate y Compostela
Habana Vieja, Cuba
Teléfono: 863-7766
Cel.:05 275-0205

Очень-очень-очень рекомендую. Хорошая комната. А главное, потрясающая хозяйка – она много всего интересного нам рассказала, и завтраки вкусные. Понравилось.

Гавана состоит из нескольких частей = HabanaVieja, HabanaCentral, Vedado (те районы, в которых мы побывали). Старая Гавана (НаbanaVieja), выглядит действительно старой – хотя, как мне рассказывала наша хозяйка, большинство зданий построены в середине 20 века. В этом районе мы и жили, Elizbetс такой любовью рассказывала об этом районе – невозможно было не проникнуться.

Местные колоритные женщины в национальных одеждах, ярко накрашенные, с цветами в волосах, с одетыми в такие же одежды собачками – курили сигары и, разумеется, пользовались большой популярностью у туристов. Тоже способ зарабатывать на жизнь.
Пионеры, много-много детей, в галстуках, все,  как в Советском Союзе когда-то – и совсем по-другому…

Каждый вечер мы ходили в какое-нибудь кафе, слушали музыку и пили mojito… Талантливые они, кубинцы…

И в Гаване есть свой ChinaTown, когда-то влияние китайцев было достаточно значимым, но после прихода к власти Фиделя и запрета частного предпринимательства, большая часть китайцев уехала.

Особо отмечу:

Cafetería Prado 12. Огромные порции всего за 4-5 cuc, вкусный mojito за 3 cuc. И харизматичный Alfredo, который пел с группой музыкантов в стиле Son

Plaza de San Francisco. Здесь же расположен парк JardínDianadeGales– тихое и уютное место, в котором особенно приятно было сидеть, прячась в тени деревьев от дневной жары. Здесь же мы поднялись на башню в InglesiadeSanFrancisco– сверху открывается чудесный вид на Старую Гавану (цена 2 cuc с каждого).


На соседних улицах мы обнаружили чудесные дворики, в которых были какие-то выставки. В некоторых даже обитали павлины.




CristodeLaHabana – огромная скульптура Христа. Расположена на противоположной стороне залива Bahía de la Habana, пятнадцатиминутная поездка на пароме за 10 centavonacional (около 15 копеек!).

Fortaleza de San Carlos de la Cabaña (вход 6 cuc для туристов, 6 mn для кубинцев). Обширная по площади крепость, но днем очень мало туристов. По вечерам здесь проводится  небольшой парад – шествие с факелами, в завершении которого дается залп из пушек. Можно заказать столик на территории крепости и посмотреть на все это.

Castillo de los Tres Reyes del Morro (вход также 6 cuc), крепость еще более ранней постройки (16 век), расположена на входе в залив. Сейчас на ее территории также расположен действующий маяк. Пока мы гуляли, познакомились со смотрителем этого маяка, он пригласил к себе, показал разные  флаги, подзорную трубу и прочее.


Capitolio de la Habana. Это место просто невозможно пропустить, расположено в центре Habana Vieja – сосредоточие старых машин-такси, туристов, местных, предлагающих все подряд. Построен по образу и подобию американского капитолия – сходство весьма заметно. Рядом расположено здание национального театра – тоже удивительное по красоте архитектурное сооружение.



Plaza de Revolución, эдакий эквивалент Красной площади в Москве. Расположен в Vedado, более юный район, а значит, широкие проспекты, совсем другая архитектура. На какую-то речь Фиделя здесь однажды собралось около миллиона человек. В центре площади расположен монумент José Martí – еще одна легендарная кубинская личность. Его можно в какой-то мере сравнить с Лениным: его именем названы главные улицы во всех городах, его тело лежит в мавзолее, он жил в конце 19го века, написал важные труды, посвященные борьбе за независимость Кубы. Но погиб он молодым, чуть ли не в первом сражении за независимость.



23Сalle (Rampa), Vedado. Просторная улица, необычно постриженные деревья, аллея президентов, красивые богатые дома.

Смотри также:

No comments:

Post a Comment