Wednesday, June 1, 2011

Santiago de Cuba, культурная столица Кубы


Имя культурной столицы Сантьяго заслужил бесспорно! Живая музыка почти в каждом ресторане, Сasa de la Trova, мы побывали даже на неком подобии местной «дискотеки» - но с сальсой и мохито за 1 сuc.

В течение дня в Casa de la Trova играют музыканты – в любой момент можно зайти и бесплатно послушать, здесь же люди танцуют и веселятся. Вечером уже начинаются платные концерты (вход не больше 5 cuc).

Жили мы все так же, в доме, но здесь я никаких особенных отзывов оставлять не хочу – так как понравилось не все (причем речь не о доме, в этом смысле все отлично – как нам показалось, хозяева очень хотели на нас заработать, и побольше-побольше-побольше. Слишком уж это заметно было…) С другой стороны, дом нам искать не пришлось – все координаты дали еще в Гаване, поэтому нас встретили рано утром на автостанции. Кстати, интересная схема взаимных рекомендаций  – как правило, владельцы домов из разных городов даже не знают друг друга. Они через туристов передают свои визитки, созваниваются по телефону.  За то, что тебе нашли туриста, ты тоже должен будешь отплатить тем же.

В силу, видимо, своих географических особенностей в самом городе очень душно и жарко – днем на улице находиться было очень тяжело, тем более гулять по бесконечным холмам. Мы приехали в субботу, и в этот день у местных что-то вроде ярмарки или массовых гуляний – на главной улице перекрывают движение, располагаются многочисленные палатки-кафе, где продают ром, пиво и прохладительные напитки (они лежат в огромных ваннах, наполненных льдом – где берут столько льда, не понятно…), на улице на вертелах жарят поросят. 

Santiago de Cuba – второй по величине город на Кубе, первые несколько лет после основания даже был столицей (до середины 16го века). Расположен город в южной части острова со стороны Карибского моря. Подобно San Francisco (USA), построен на холмах, потому гулять здесь постоянно приходится вверх и вниз… Интересен как сам город – архитектура, музеи, музыка, керамика, - так и то, что вокруг.  Километрах в 30ти расположен знаменитый парк Baconao – здесь создана резервация диких животных, построены стилизованные домики-шалаши. Впрочем, мы туда не попали. 

Зато мы съездили на вторую по величине на Кубе гору, Gran Piedra (Большая Скала), 1283 м.  Изначально мы хотели взять напрокат машину, но самый дешевый вариант – 70 cuc/день (плюс за бензин). И минимум на три дня. За такси за день мы заплатили 50 cuc, съездили на гору, бывшую кофейную плантацию, сад в горах, пляж. Прекрасный гид прилагался бесплатно!

Снова хочу оставить координаты водителя, с которым мы подружились. Удивительный мужчина лет шестидесяти, в прошлом служил в полиции. В 70х годах был даже в Москве, сказал, что у нее есть даже какое-то фото с неким начальником советской милиции. Возил нас на Jeep 1967 года везде и всюду. Вручил нам на прощанье визитку – «вдруг приедете еще когда-нибудь…»

Taxi
lic. Pedro E.Luna Paisán
Chofer Guia
Herida #459 %San Agustin y Clarin
Teléfono: 625545
Celular: 52744540
Santiago de Cuba

Проезжали по дороге маленькие деревушки, одна называлась Cevilla («Как в Испании», - пошутил  наш водитель). Козы, коровы и поросята бегают прямо по дороге. А еще он рассказывал, что в каждой, даже самой крошечной деревне, обязательно есть школа и больница. Кстати, 12ти летнее образование на Кубе обязательное – как я поняла, если ты не отдашь своих детей в школу, тебя лишат родительских прав и детей заберут. Вот такой вот коммунизм.

А запах, какой в лесу запах! Вокруг растут самые разные деревья – мы все сокрушались, что сезон манго начнется только в мае. Еще в горах свой местный климат – если в городе невыносимо жарко и в это время года совсем не бывает дождей, то здесь довольно прохладно и облачно.

По дороге мы заехали на бывшую кофейную плантацию (2 cuc/вход) – когда-то давно француз Victór организовал ее, где и жил с семьей и еще 20 рабами. Сейчас здесь мини-музей: можно посмотреть на их быт, несколько причудливых деревьев (на фото странное дерево из Morocco) и кофейные кусты.

Подъем на Gran Piedra всего 400 ступеней, не больше 50 метров. Чтобы подняться, тоже надо заплатить по 2 cuc, но зато на обратном пути тебе бесплатно дадут любой прохладительный напиток на выбор. Ах, еще на Кубе есть чудесный напиток Bucanero Malta! Чуть-чуть походит на квас (но квас я совершенно не люблю), но не такой резкий, освежающий, хоть и сладковатый. Хорошо утоляет жажду.

На обратном пути все в тех же горах мы заехали в сад, где выращивают цветы и просто какие-то растения. Тоже что-то вроде музея, хотя там действительно работают люди (конечно, это не официальный музей, но я уже где-то писала, что туристы – главный источник доходов…)

Пляж  Syboney, километрах в 20 от Santiago – совсем не похож на Varadero: крупный песок, почти галька, дно тоже каменное. И волны довольно большие. Зато вода в Карибском бассейне значительно теплее, чем в Атлантическом океане

Кстати, Сантьяго показался очень дешевым городом – здесь смело можно покупать все за местные песо, да и в ресторанах цены ниже, чем в других городах. Туристов много, но все очень удивлялись, когда узнавали, что мы русские – говорят, что русские сюда совсем не приезжают (мда… русские пьют ром на пляжах Варадеро…). Люди открытые и приветливые. В один из вечеров мы познакомились в ресторане с музыкантом – невероятно харизматичный мужчина, ему уже 70 лет (ни одного седого волоса при этом), рассказал, что всю жизнь занимается музыкой. Удивительно, что он одновременно вроде и жаловался на жизнь, но одновременно утверждал, что очень счастливый человек.

Еще мы съездили в крепость Castillo de San Pedro de la Roca (или Castillo del Morro) - очень, очень понравилось! Самая, пожалуй, интересная крепость из всех увиденных прежде. Вход 4 cuc + 1 cuc за фото. Расположена она километрах в 10 от города; в отличие от гаванских, она многоуровневая: нужно немало ступеней пройти (около 200), чтобы спуститься в самый низ. Внизу расположены пещеры, образовавшиеся натуральным путем, но позже расширенные и выровненные колонизаторами. Сверху открывается невероятно красивый вид на Карибское море, прямо над тобой летают кондоры (или орлы, к сожалению, я не сильна в биологии), по каменным стенам и полу ползают ящерицы и игуаны.




No comments:

Post a Comment