La Isla de la Libertad, остров свободы. Государство, в котором правят совсем иные законы. Отдельный, почти закрытый от вмешательства маленький мир. Здесь интернет запрещен для местных, здесь люди не знают, что такое McDonalds, здесь улицы заполнены старенькими машинками, и время словно бы остановилось.
Очень разнообразная, живописная страна. С одной стороны находится Атлантический океан, пляжи Варадеро расположены именно здесь. С другой – Карибское море, более теплое (даже слишком теплое, как мы решили). Юг острова (провинции Santiago de Cuba) более гористый (или все же лучше сказать холмистый), самая высокая точка Pico Turquino, около 2000м. Мы побывали на Gran Piedra, второй по величине вершине, расположенной километрах в 30ти от Santiago de Cuba (ciudad).
Мы приехали в конце сухого сезона – три месяца уже не было дождя, поэтому в основном растительность была желтоватого цвета. Тем не менее, в горах Santiago de Cubaклимат свой особенный – когда в городе стоит невыносимая жара, в горах облачно и прохладно.
Ровно 1 апреля первый дождь за три месяца в Trinidad. Сухой сезон закончился.
Туры и дикий туризм
Туры и дикий туризм
Провели мы здесь в общей сложности 18 дней (c 20го марта по 7 апреля), посетив 5 городов. Без предварительной резервации отелей, без конкретных планов – нитка маршрута сформировалась, когда мы приехали. Хотя еще до поездки я прочитала множество статей и форумов, посвященных Кубе, особенно «диким» путешествиям.
Говорят, пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира. Если главным приоритетом отдыха является пляж, быть может и стоит останавливаться в отеле.
Я же ни на одно мгновение не пожалела, что мы выбрали дикий вариант. Во-первых, все отели находятся в отдалении – и по сути, ты оказываешься огороженным от всего кубинского мира, в некой резервации. И речи быть не может о том, чтобы проникнуться и прочувствовать тот самый кубинский дух.
Еще до поездки я не раз встречала на различных форумах отзывы, что на Кубе делать совершенно нечего. Неправда, то были отзывы отдыхающих в отелях - удивительно, насколько каждый город непохож на другой, каждый из них наполнен какими-то своими особенностями.
Но об этом я напишу отдельно.
Кубинский коммунизм
Здесь меня охватывало двоякое ощущение – с одной стороны, забитые битком автобусы, в которых детей передают посторонним людям на колени, навеял во мне какие-то детские воспоминания. Почти пустые прилавки магазинов и довольно большое количество людей вокруг.
С другой стороны, это особое кубинское настроение. Кроме того, надо заметить, что веянья капитализма заметны и здесь. Несколько лет назад Фидель Кастро разрешил продавать. С тех пор, как заметила хозяйка одного из домов, в которых мы останавливались, все пытаются все продавать. Проблема только в том, что продавать нечего.
Сильное влияние на развитие страны, разумеется, играет эмбарго со стороны США. iPod - здесь слово мало кому известное. Но во многом Куба такая, какая она есть - именно по этому. Рано или поздно, эти стены спадут, и сюда хлынет поток уже легальных туристов из Америки. Проблема только в том, что сами кубинцы могут оказаться просто не готовыми к долларовым отношениям: раритетные машинки за копейки покинут остров и окажутся в частных коллекциях каких-то миллионеров, покупать и продавать будут уже действительно все...
Кубинцы
Еще одна интересная особенность, кубинцы жалуются на жизнь – говорят, что денег нет, детей кормить нечем и прочее. Но при этом тут же добавляют, что очень счастливые люди.
Наверное, каждый пятый встреченный нам кубинец был когда-то в Советском Союзе – различные командировки, учеба, какие-то проекты, награждения… При этом мы встретили только одну прилично говорящую по-русски женщину: три года она училась в России, кажется во Владимире.
Сибирь. Есть у них такая фраза: «холодно, как в Сибири». Потому узнавая, что мы, собственно, из тех самых краев, кубинцы, никогда в жизни не видевшие снега, были поражены. С другой стороны, мы для них были явным доказательством того, что жизнь там существует.
Туризм
Главный доход кубинцы все же получают от туристов. Причем независимо работают ли они непосредственно связанной с туризмом отраслью - смотрители в музеях, работники кафе и ресторанов, сувениры на улицах - или нет.
Например, в Trinidad мы поднимались на местный холм посмотреть закат, на вершине располагалась какая-то станция (телерадио вышка), территория оказалась огорожена забором. Нас встретил местный работник, провел нас на территорию, поднялся с нами на крышу и стал показывать местные пейзажи и рассказывать самые разные истории. Ни о каких денег речи не было, но разумеется, мы оставили ему около доллара.
Как кубинцы дурят
Надо помнить и то, что возьмут с тебя столько, сколько ты готов заплатить. Торговаться надо. И надо знать, что сколько стоит. Коммунизм коммунизмом, но цены в магазинах (особенно в туристическом Варадеро) просто не указываются. Поэтому цену тебе называют, какую считают нужной. Мы на этом тоже попались, купив какой-то кубинский ликер вместо 4 cuc за 8 cuc. Причем доказывать что-то очень сложно – мы просто разворачивались и уходили, если цены указаны не были. Кстати, больше всего цены варьируются на воду – товар, по-видимому, который покупают исключительно туристы (от 0.6 до 2 cuc за 1.5 литра воды). Ну и сигары-ром.
No comments:
Post a Comment